IL TERRITORIO

Gragnano è una cittadina di 30.000 abitanti a 2 km da Castellammare di Stabia e a 30 da Napoli, sulla superstrada per Sorrento. E’ famosa per i suoi pastifici che ancora oggi rappresentano l’attività economica principale. La pasta di Gragnano, dalle particolari qualità organolettiche e nutrizionali, ha ottenuto il riconoscimento europeo IGP, il primo in Italia per questo settore. Su una superficie di appena 14 kmq, fertilizzata naturalmente dai proietti vulcanici del Vesuvio, si contano numerosi altri prodotti di eccellenza alimentare, dal vino DOC all’olio di oliva DOP, ai formaggi di antica tradizione, come la ricotta e il fior di latte, per finire al provolone del Monaco, ugualmente DOP. Altri prodotti come il panuozzo o le ciliegie del Borgo di Castello sono anch’esse eccellenze alimentari, note anche fuori regione. 

Poggiando su tutto questo, il settore della ristorazione può vantare decine di locali dove è possibile gustare una cucina tradizionale fatta di ottimi prodotti. Gragnano è anche meta di turisti per il suo Presepe allestito nella Valle dei Mulini, un luogo di particolare attrazione naturalistica e di archeologia industriale. Le opere d’arte delle sue chiese meritano anch’esse una visita, dai dipinti di Giacinto Diano a quelli di Luca Giordano, da Andrea da Salerno a Domenico Morelli, da Pompeo Landolfo a Marco Pino da Siena. Infine non può mancare una passeggiata lungo la via Roma, dove nell’Ottocento si asciugava la pasta all’aperto, che presenta numerosi elementi architettonici in pietra lavica del Vesuvio, dai maestosi portali con i simboli dei pastifici alle fontane pubbliche dalle quali sgorga la cristallina acqua del bacino dei Monti Lattari, conosciuta fin dai tempi dei romani, che su questo territorio avevano numerose ville rustiche, le fattorie dell’epoca.

COME RAGGIUNGERLA

In auto: Autostrada A3, uscita Castellammare di Stabia, S.S. 145 fino all’uscita di Gragnano.

INFO TURISMO

Comune +39 081 8732649

www.comune.gragnano.na.it